Права на мопеды и скутеры в 2014

Права на мопед и скутер

Права на мопеды и скутеры в 2014

В российское законодательство постоянно вносятся разнообразные изменения, которые напрямую касаются водителей различных механических транспортных средств. Так, в 2013 году были введены новые права для управления мопедом либо скутером, в частности появилась категория «М». Она необходима для вождения мопеда или скутера.

Категория прав для мопеда

Согласно новым определениям, к категории «М» относятся транспортные средства, подпадающие под следующие характеристики:

  • объем двигателя до 50 см куб.;
  • максимальная скорость передвижения не превышает 50 км/час;
  • тяговое усилие двигателя — 0,25-4 кВт (0,34-5,44 лошадиных силы).

К данным правам относятся ТС с двумя, тремя или четырьмя колесами, мопеды, скутеры, квадрициклы.

Особенностью данных прав является тот факт, что в том случае, если у вас имеются водительские права любых других категорий, то права на мопед вам отдельно получать не нужно. То есть, если вы являетесь водителем легкового или грузового автомобиля, у вас имеются права для управления мотоциклом или мотороллером, то можете спокойно пересаживаться на мопед.

Таким образом, гораздо выгоднее идти в автошколу и открывать любую другую категорию, например «В» и с нею ездить на мопеде. Это ни в коем случае не будет нарушением правил дорожного движения. Кроме того, специальные курсы по обучению вождению на мопеде есть пока еще даже не во всех школах. Программы обучения были введены в действие лишь в 2014 году.

Очевидно, они рассчитаны на людей:

  • не достигших 18-ти лет (с 16-летнего возраста разрешается обучаться вождению на мотоциклах, то есть получать права категории «А», «А1» и «М»);
  • не желающих получать права других категорий.

Из всего перечисленного можно сделать вывод:

права на мопед нужно получать лишь тем водителям, которые не имеют других открытых категорий. Если же у вас уже имеется водительское удостоверение «В» или «С», то специально получать права на мопед не нужно.

Как получить права на мопед?

Итак, если вы горите желанием без проблем ездить по дорогам общего назначения на скутере или мопеде, вам нужно найти автошколу, в которой предлагается соответствующий курс обучения. Стоимость обучения может составлять от 15 000 рублей.

К курсам допускаются обучающиеся, не имеющие серьезных проблем со здоровьем. В частности, острота зрения не может быть ниже минус/плюс восьми диоптрий. Не допускается также серьезный астигматизм (разница между левым и правым глазом не должна быть больше трех диоптрий).

Необходимо заранее пройти медицинский осмотр и провериться у всех специалистов, указанных в карточке. Особое внимание уделяется посещению нарколога и психотерапевта. Люди, страдающие различными формами зависимости — алкоголизм, наркомания, — тоже не будут допущены к занятиям.

Из документов нужно предъявить:

  • паспорт;
  • военный билет (для мужчин призывного возраста);
  • медсправку.

Заранее сделайте матовые фотографии 3 на 4 на медсправку. На сами же права фото не нужно делать, поскольку вас сфотографируют в отделении ГИБДД.

Обучение проводится по утвержденным программам. Так, вам нужно будет:

  • 72 часа теории;
  • 30 часов практики, из них примерно 18-20 часов отводится на практическое вождение.

Обратите внимание, что вы будете изучать основные дисциплины: правила дорожного движения, основы устройства и обслуживания техники, азы первой медпомощи, психологию вождения и психологию пешеходов.

По итогам обучения сдаются экзамены:

  • сначала в самой автошколе, по их итогам вас допустят к сдаче экзаменов в ГИБДД;
  • экзамены в ГИБДД, состоящие из теории и практики.

Вождение по городу, при получении прав на скутер, не сдается. Вам нужно будет лишь выполнить на треке необходимые фигуры. Очень важно научиться выполнять змейку, восьмерку при езде по ломанным траекториям, при этом не касаясь земли ногой.

Теоретический экзамен проходит по привычной схеме: ученики усаживаются за компьютер и должны ответить на 20 вопросов по всем категориям знаний:

  • правила дорожного движения (перекрестки, знаки, светофоры);
  • первая медпомощь — как правильно помочь пострадавшим в ДТП, массаж сердца, искусственное дыхание, как вызвать скорую помощь, какую информацию сообщать;
  • законодательство — знание основных статей КоАП, штрафов, ответственность за те или иные нарушения ПДД.

Если все сдадите правильно, допустите не больше двух ошибок по теории и не ошибетесь при выполнении фигур на треке, вам будут выданы права нового образца на мопед сроком на 10 лет, в них будет отмечена категория «М».

Штраф, если не будет прав?

Если вас остановят сотрудники ГИБДД, и у вас не окажется при себе прав, то придется заплатить штраф в размере 5-15 тысяч рублей по статье КоАП 12.7 ч.1.

Данная статья распространяется на всех без исключения водителей механических транспортных средств, а согласно новым изменения в законе о дорожном движении, мопеды и скутеры относятся именно к механическим ТС.

По той же статье положено отстранение водителя от управления, а само транспортное средство может быть отправлено на штрафстоянку, если водитель в течение одного часа не предъявит свое ВУ.

Стоит также обратить внимание на статью КоАП 12.6, по которой предусмотрена ответственность за отсутствие шлема у водителей скутеров и мопедов. Согласно этой статье на вас будет наложен штраф одна тысяча рублей, если будете ездить по дорогам общего назначения без шлема.

Заключение

Таким образом, на основе всего выше изложенного, приходим к таким выводам:

  • для езды на скутере или мопеде обязательно нужны права кат. «М»;
  • если имеется любая другая категория, специально получать права для езды на мопеде не нужно;
  • за отсутствие прав и шлема предусмотрены штрафы.

На сегодняшний момент не все автошколы могут предложить программы по обучению езде на мопеде, поэтому значительно выгоднее сразу обучаться, например, на «В» или «С». Тем более, что стоимость обучения сопоставима, а умение управлять легковыми или грузовыми авто ценится гораздо выше в современных реалиях.

Рекомендуем посмотреть это видео:

Источник: https://avtopravilo.ru/prava-na-moped-i-skuter/

Новые ПДД для мопедов и велосипедов от 8 апреля 2014

Права на мопеды и скутеры в 2014

С апреля текущего года в силу вступили изменения, касающиеся пешеходов, велосипедистов и тех, кто предпочитает мопеды и скутеры. Напомним, что велосипедисты, как и скутеристы сейчас приравнены к самым настоящим водителям. Более того, последним придется проходить обучение вождению в автошколе, сдавать экзамены в ГИБДД и, как все, получать водительское удостоверение.

Новые требования к управлению мопедом и права на мопеды!

Как всем известно, в последнее время, правительство России наводит порядок на дорогах. В частности, ужесточились правила получения документов об умении вождения транспортных средств.

Добрались, наконец, и до скутеров с мопедами. Но русским бюрократическим традициям не стали изменять и на этот раз и вот что получилось.

Если раньше, как вы помните, мопедами могли управлять подростки уже с 14 лет, не имея на это

То теперь с 05.11.2013 в РФ действует поправка к закону о безопасности дорожного движения, которая разрешает управлять мопедами только тем, кому исполнилось шестнадцать и кто имеет права категории «М» «мопеды» (хотя бы этой категории).

Проблема обучения на управление мопедом

Все кажется справедливым и правильным, но вот незадача — депутаты почему-то забыли принять акты и программы, позволяющие учить и принимать экзамены на управление мопедом.

Получается, что автошколам нельзя учить водителей на категорию М, а ГИБДД принимать экзамены, потому что нет обучения после автошколы, а экстерном сдавать запрещено законодательно.

Нельзя теперь самостоятельно подготовиться и сдать экзамен -закон зарещает. Желающий получить права должен учиться, даже если уже давно мастер-самоучка.

Как это не покажется странным, но программ обучения тоже почему-то пока нет. Поэтому и лицензии на обучение вождению мопедов у автошкол быть не может.

Требования для управления мопедами и скутерами. Права на мопеды

В такой ситуации законно кататься на мопеде могут только те, кто имеет права любых других категорий.

А так как получить права можно только с 18 лет, то получается что, чтобы покататься на мопеде придется дождаться 18 лет и с категорией А. В противном случае, придется ознакомиться с тем, чем же грозит нарушение данного закона.

Таким образом, с 08 апреля 2014 года, чтобы управлять мопедом или скутером до 50 кубов требуется выполнить 2 условия:

  • Возраст 18 и более лет.
  • Наличие ВУ любой категории.

Данный вопрос волнует многих — и самих водителей и их родителей и, конечно же, сотрудников ДПС — как же наказывать нарушителей дорожного движения на мопедах? Пока на таких нарушителей действуют соответствующие пункты — кодекса административных правонарушений, под который также попадают нарушители велосипедисты и пешеходы:

12.29 часть 2 Нарушение Правил дорожного движения лицом, управляющим мопедом, велосипедом, либо возчиком или другим лицом, непосредственно участвующим в процессе дорожного движения (за исключением лиц, указанных в части 1 настоящей статьи, а также водителя механического транспортного средства) штраф 800 руб.
12.7 часть 1 Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством (за исключением учебной езды). штраф от 5 000 руб. до 15 000 руб. / отстранение от управления ТС, задержание ТС

Ну а в будущем за нарушение ПДД планируется приравнять водителей мопедов к водителям других категорий. Ведь дорога одна.

Новые термины и знаки

Инструкторы по вождению рассказали своим ученикам, что были уточнены следующие термины ПДД:

  • тротуар,
  • транспортное средство (речь идет о механическом),
  • мопед и велосипед.

К тому же было решено откорректировать некоторые обязанности пешеходов и ввести новые понятия:

  • велосипедная дорожка (только для велосипедистов),
  • велопешеходная дорожка (то есть зона, как для пешеходов, так и для велосипедистов),
  • полоса для велосипедистов (на дороге),
  • пешеходная зона,
  • пешеходная дорожка.

В связи с появлением новых терминов изменились некоторые правила для водителей «большого» транспорта, в частности при поворотах, на перекрестках, где дорога пересекается с участком для велосипедистов.

Начало и конец этих дорожек будут обозначаться дорожными знаками.

Велосипедисты и их новшества

Еще одно новшество: появится знак на дороге, где движение велосипедистов будет проходить по специально отведенной полосе. Движение здесь будет осуществляться навстречу потоку. Такое правило было решено ввести, чтобы велосипедисты могли ездить в обе стороны там, где организовано одностороннее движение.

По новым правилам автомобилисты при повороте должны уступать дорогу велосипедистам, которые проезжают перекресток.

Вводится ряд ограничений для любителей летнего двухколесного транспорта. Теперь они могут ездить по пешеходным дорожкам и тротуарам лишь в самом крайнем случае. Например, если по обочине двигаться нет возможности, а специальных участков для движения нет.

Появление велодорожек и внедрение новых правил поможет решить проблему с ДТП с участием велосипедистов и автолюбителей. Ведь такие неприятности происходят в основном из-за нарушения ПДД, причем обеими сторонами.

Что ждет скутеристов?

Теперь все водители скутеров и мопедов должны получать водительские права с новой категорией М. Таким образом, тот, кто управляет мопедом, приравнивается к водителю легкового автомобиля, то есть он также обязан предъявлять сотруднику ДПС свое ВУ в случае проверки документов.

По словам сотрудников ГИБДД, им даны строгие указания контролировать наличие ВУ у управляющих скутерами.

Кстати, если у человека вообще нет никаких прав, но он ездит на мопеде, то сейчас без ВУ это делать запрещено.

Чтобы получить категорию М, придется пройти курс обучения в автошколе, сдать все необходимые экзамены в ГИБДД, и только потом человек сможет получить права. Причем возраст здесь ограничен: с 16 лет.

Скутеристы ограничиваются в выборе участков для движения: они должны передвигаться по правой полосе или в пределах специальной зоны.

Эксперты считают, что внесенные изменения в правила сделают дорожное движение лучше, безопаснее, снизят количество спорных ситуаций на дороге, выработают рациональное поведение всех участников движения, включая лиц младшего возраста.

материал о том, какие новшества ждут любителей двухколесного транспорта:

Соблюдайте ПДД и уступайте дорогу пешеходам!

В статье использовано изображение с сайта m.chelny-izvest.ru

Источник: http://spokoino.ru/articles/gibdd/novie_pdd_dlya_mopedov_i_velosipedov/

Со скольки лет можно управлять мопедом и скутером

Права на мопеды и скутеры в 2014

Мопед и скутер – крайне популярные средства передвижения среди молодежи. В большинстве случаев делается выбор в их пользу потому, что цена на них относительно низкая и их удобно парковать, так как транспорт этот малогабаритный. Подростки же зачастую управляли им потому, что это единственно возможное средство передвижения в их возрасте.

Каким должен быть возраст

Начиная с 2014 года, в законодательстве появились определенные нововведения, идентифицирующие мопед как транспортное средство с объемом мотора до 50 кубических сантиметров.

Следовательно, возможность их эксплуатации появляется только после сдачи экзаменов на водительское удостоверение категории М.

Если присутствует документ с категорией выше, например, А1, по новой сдавать экзамены для получения категории М не потребуется.

Зачастую молодые люди, которые уже хотят эксплуатировать транспортное средство самостоятельно, спрашивают, с какого момента появляется законная возможность использования мопеда или скутера. Если учитывать законы Российской Федерации, такая возможность появляется исключительно по достижению 16-летнего возраста.

К слову, мопед и скутер относятся к одной категории транспортных средств, то есть объем мотора их не более 50 кубических сантиметров, а максимально возможная скорость – 50 километров в час. Следовательно, также, как и в случае с мопедом, необходимо наличие прав категории М.

Если молодой человек нарушил правила дорожного движения, он несет ровно такую же ответственность (как административную, так и уголовную), как и другие участники дорожного движения. Но следует учитывать то, что подросток отвечает за свои действия лишь частично, и, например, если он каким-либо образом нарушил ПДД, штрафные санкции будут накладываться на его родителей либо законных опекунов.

Что еще сказано в ПДД

Не так давно правом управления скутером или мопедом в отсутствие водительских документов имели практически все. Однако из-за невнимательности и неаккуратного вождения увеличилось количество аварий на дороге, виновниками которых становились малолетние водители.

По вполне разумной и логичной причине, правительство внесло изменения в текущее законодательство, обязывающие эксплуатировать скутер или мопед только в том случае, если имеются водительские права категории М. Как уже упоминалось выше, гражданину необязательно повторно проходить тестирование для получения категории М, если уже имеется водительский документ, содержащий отметку о наличии, например, категории А1.

Следует упомянуть о том, что если технические характеристики транспортного средства превосходят характеристики мопеда или скутера, то оно относится к иной категории транспорта, и в этом случае потребуется сдача экзаменов на открытие категории А1.

Методы оформления водительского документа

Получение водительского удостоверения для эксплуатации мопеда или скутера возможно в любом отделении ГАИ, однако предварительно необходимо пройти обучение в автошколе.

Автошкола, в которой планируется проходить обучение, должна быть лицензирована. Процесс обучения занимает, как правило, пару месяцев.

В течение этого времени курсанты должны освоить как теоретическую часть, так и практическую.

Теоретическая часть содержит 20 вопросов, нижний порог прохождения экзамена – 18 правильных ответов, то есть можно дважды ошибиться, однако на каждую ошибку будут добавлено еще несколько вопросов. Для успешной сдачи практической части экзамена необходимо продемонстрировать умения и навыки, приобретенные в процессе обучения.

Категория В также доступна для прохождения несовершеннолетним потенциальным водителям, если им уже есть 17 лет, однако права этой категории выдаются исключительно по достижению совершеннолетия.

Если какая-либо из частей экзамена сдана неудачно, придется снова проходить тестирование, однако повторная попытка доступна будет только через 7 дней.

Если кандидат трижды подряд не смог сдать экзамен успешно, следующая попытка доступна только через 30 дней. Срок действия водительского удостоверения – 10 лет.

Какие бумаги понадобится предоставить для того, чтобы получить водительское удостоверение:

  • гражданский паспорт РФ;
  • заключение медицинской комиссии;
  • чек об оплате государственного сбора
  • заявление;
  • карта водителя, подтверждающая успешное прохождение обучения.

Зачастую молодые люди выбирают скутер по той причине, что это единственно возможный способ управлять транспортным средством законно, однако не стоит забывать о том, что даже маломощная, казалось бы, техника, является транспортом повышенной опасности, и для ее управления необходимо обладать достаточными навыками и умениями управления.

Источник: https://uosago.ru/stati/so-skolki-let-mozhno-upravlyat-mopedom-i-skuterom/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.