Порядок регистрации транспортного средства в гибдд 2020

Правила регистрации транспортных средств — новое в законе, форма заявления с 2020 года

Порядок регистрации транспортного средства в гибдд 2020

страница » Автовладельцам » Правила регистрации транспортных средств — новое в законе, форма заявления с 2020 года

С 01 января 2020 года вступили в силу новые правила регистрации транспортных средств, а также новый регламент регистрации транспортных средств (Приказ МВД России от 21.12.2019 N 950), которым утверждена форма заявления на регистрацию автомобиля, прекращение регистрации и другие регистрационные действия.

В моей статье владелец автомобиля не ставит его на учет я указывала о важности прекратить регистрацию транспортного средства сразу через 10 дней после его продажи.

Это необходимо, если новый собственник уклоняется от регистрации авто на свое имя, либо если автомобиль приобрел перекупщик для последующей продажи, либо магазин по системе трейд-ин выставил автомобиль на продажу в своем салоне.

В таком случае ни салон, ни перекупщик автомобиль на себя не регистрируют и транспортное средство может очень долго быть зарегистрированным на имя прежнего собственника.

Ему же будут приходить транспортный налог и штрафы с камер видеофиксации, которые прежний собственник по понятным причинам платить не будет. Что приведет к наложению судебным приставом ограничительных мер на регистрационные действия с автомобилем.

Которые, в свою очередь, не позволят в дальнейшем прекратить регистрацию на автомобиль. Получается какой то замкнутый круг.

Прекратить регистрацию автомобиля — новое с 2020 года

Право прекратить регистрацию автомобиля в связи с продажей так и осталось в законе — прежний владелец к заявлению должен приложить договор купли продажи (оригинал).

Однако в новых правилах и форме заявления теперь отсутствует такой пункт, как «прекращение регистрации автомобиля в связи с утратой» (именно по нему можно было раньше прекратить регистрацию при утере договора купли продажи). Но введен общий пункт для разных случаев — прекращение государственного учета транспортного средства.

Прекращение регистрации отличается от снятия тем, что из регистрационной базы данные об автомобиле не удаляются. Подразумевается, что регистрация автомобиля прекращается в связи с тем, что владелец не может им пользоваться (угон, продажа без документов или продажа по «доверенности» и т.п.).

В Постановлении 1764 п. 55 указано, при прекращении регистрации в реестр вносится информация о

о временном прекращении допуска транспортного средства к участию в дорожном движении

Пункт 61 Правил 1764 содержит в себе норму, согласно которой номера автомобиля в случае прекращения регистрации признаются недействительными и вносятся в розыскные учеты утраченной продукции ГАИ. При этом, если регистрация прекращается по причине продажи авто, номера признаются недействительными только на 11 день после совершения сделки купли продажи.

Что свидетельствует о том, что прежний владелец может прекратить регистрацию сразу же после продажи транспортного средства не дожидаясь истечения 10 дней.

В старых правилах такой нормы не было, что приводило к подвешенному состоянию продавца  — он вынужден был ждать 10 дней и только потом имел право прекратить регистрацию, что приводило к получению возможных штрафов за правонарушения, совершенные новым владельцем автомобиля.

При устранении препятствий к пользованию автомобилем владелец возобновляет его регистрацию, а ГИБДД вносит сведения в систему о допуске ТС к участию в дорожном движении.

Возобновить регистрацию может и новый владелец, если подтвердит, что право собственности на автомобиль перешло к нему. Это указано в аб. 2 п. 63 Постановления 1764.

Таким образом, у нового владельца при прекращении регистрации автомобиля прежним собственником, не должно возникнуть проблем по возобновлению регистрации автомобиля. Ранее таковые были и приходилось обращаться в суд.

Форма заявления

для регистрации автомобиля (прекращения, возобновления, снятия с учета) изменилась и с 01 января 2020 года действует другой бланк. Скачать Zayavlenie_v_GIBDD.

Заявление на любые регистрационные действия могут быть поданы в любом органе ГИБДД, а также через Госуслуги, систему МФЦ. Если человек не имеет постоянной регистрации он может зарегистрировать автомобиль с указанием адреса места пребывания.

При этом срок регистрации автомобиля будет равен сроку регистрации по месту пребывания.

Если заявитель не продлит регистрацию авто она прекратится на следующий день после истечения срока, номера будут признаны недействительными и объявлены в розыск.

Похожее

Страница 1 из 11

Источник: https://urist-rostov.com/pravila-registracii-tansportnyx-sredstv-2020/

Новый порядок регистрации автомобилей с 2020 года

Порядок регистрации транспортного средства в гибдд 2020

Сразу отметим, что с новым порядком регистрации автомобилей, российские законодатели решили пока повременить: вступление в силу ожидаемого закона о госрегистрации ТС должно состояться 1 января 2020 года (вместо августа 2019 г.). Госдуме пришлось пойти на попятную, чтобы дать достаточно времени на подготовку МВД, ГИБДД, автосалонам.

Важно! Госавтоинспекция пока продолжит выдавать номера старого образца, поскольку их запасы велики.

Наряду со старыми, согласно разъяснению МВД России, будет осуществляться выдача госзнаков и нового образца для нестандартных форматов (мотоциклов и праворульных авто японского производства).

Владельцы последних могут прибегнуть к услугам соответствующих компаний, чтобы распечатать их на металлические таблички-носители за свой счет.

Стоимость услуги «частников» составит около 1500 – 2 000 рублей. Ездить допустимо, независимо от ТС, как с номерами старого, так и нового образца.

Изменения в регистрации автомобиля с 2020 года и постановка на учет

Что должно пойти иначе с 1 января 2020 года? Пакет поправок к закону «О госрегистрации транспортных средств» содержит большое количество требований по оформлению авто.

В числе главных значимых изменений:

1. Порядок получения госзнака пока находится в ожидании отдельной редакции и постановления правительства, готовый лишь к ознакомлению на федеральном портале regulatiоn.gov.ru. Согласно базовым положениям, обладатель ТС должен получать номер с кодом региона своей регистрации.

Ранее можно было выбирать регион, например, ставя на учет автомобиль не в столице (с присвоением кода 50 или 150), а в Подмосковье, где машина обретет госномер на 77, 97, 177.

Теперь, ради усиления полицейского контроля, в помощь инспекторам ГИБДД будет простота определения «местных» и «чужих» машин.

2. Приобретение нового ТС в 2200 году в специализированном салоне больше не потребует посещения ГИБДД, чтобы получить госзнаки (номера) и документы на машину — перечисленное выдается автодилером/заводским производителем.

3. Добавлено основание для автоматического прекращения регистрации. Ранее ТС несовершеннолетних оформлялись на опекунов и родителей. Теперь положение будет регулироваться внесенной поправкой: при достижении подростком 16 лет, автоматически происходит прекращение регистрации транспорта на усыновителя или родственника.

Важно! Приведенной возможностью часто злоупотребляли водители, оформляя машины на детей, чтобы не платить штрафы (привлечь несовершеннолетнего к ответственности нельзя).

4. В регистрационное свидетельство начнут вносить класс ТС (М1 — легковушки, L3 — мотоциклетная техника, N1 — легкие грузовики). Если ранее отображался в СТС лишь тип, то новая редакция приблизила его уточненной классификацией технического регламента к требованиям Таможенного союза.

ТО и конструкция

При проведении техосмотра в 2020 году начнут выявляться изменения, внесенные в конструкцию автомобиля. Если таковые обнаружатся, инспектор ГИБДД обязан проверять их законность. Водителю придется предъявить свидетельство, подтверждающее правомерность действий (с 1.06.2019 года этого требует порядок согласования). В случае отсутствия необходимого документа регистрацию пройти не выйдет.

Госномера старого и нового формата

Традиция автомобилистов получать номера в ГИБДД, несмотря на появившиеся альтернативы с заказом табличек в частных фирмах, не угаснет и в 2020 г.. Граждане продолжают регистрировать транспорт и получать регзнаки (номера) по-старинке. Пока привычный подход выглядит проще, надежнее и удобнее, даже экономит время.

Конечная стоимость, как правило, не особенно разнится (любые варианты оцениваются в пределах неполных 3000 или 2000 рублей), если пользоваться сайтом госуслуг и скидками.

С 4 августа 2019 г., между тем, можно получать и использовать номера нового стандарта: уменьшенные таблички — на мототехнику, квадратные — на праворульные японские и американские авто.

Об изготовлении придется позаботиться самостоятельно, заказывая через фирмы, поскольку инфраструктурные отделения располагают запасами старого образца. Хорошая сторона этой новости состоит в том, что можно пользоваться и прежними форматами, выжидая, пока наладится выпуск по разумной цене.

Узнайте больше о новых правилах регистрации автомобиля в 2020 году в России, с 1 января, в том числе и в ГИБДД, смотрите видео:

Пожалуйста, поделитесь в соцсетях:

Источник: https://vsegoda.com/novyj-poryadok-registratsii-avtomobilej-s-2020-goda/

Регистрация автомобиля в 2020 году

Порядок регистрации транспортного средства в гибдд 2020

Вопросы, касающиеся постановки на учет ТС в ГИБДД, наверное, одни из наиболее обсуждаемых в сообществе автомобилистов России, по причине того, что в законы РФ перманентно вводят разные изменения и модернизируют его.

В этой публикации мы постараемся объяснить, на какие моменты в процессе постановки на учет следует обратить особое внимание, чтобы не получилось так, что это мероприятие будет причиной потери времени и нервных клеток.

Закон РФ гласит, что все ТС, являющиеся собственностью как физических, так и юридических лиц, в обязательном порядке должны быть поставлены на учет в ГИБДД.

Следует упомянуть о том, что использование автомобиля, который не был оформлен должным образом в ГИБДД, может спровоцировать штраф размером в 5 тысяч рублей.

Но административное взыскание не единственное наказание, которое может последовать за отсутствием оформления ТС в ГИБДД.

Если водитель повторно попался на управлении ТС, которое не поставлено на учет, он может ожидать лишения прав на срок от одного до трех месяцев.

Еще один момент, который могут упустить водители ТС. Постановка ТС на учет нужна для того, чтобы если вдруг произошло какое-либо происшествие, к примеру, угон ТС, была возможность идентификации авто и более простых поисков его впоследствии. Из вышеописанного можно сделать вывод, что оформление ТС в инспекции безопасности дорожного движения является выгодой для обладателя ТС.

Для новых автомобилей

Для новых автомобилей был принят закон, который позволяет производить постановку на учет нового автомобиля прямо в салоне, где он был приобретен. Такой ход существенно снизит нагрузку на ГИБДД, которые будут заниматься только бу автомобилями.

При этом владельцу может выдаваться электронный ПТС, это еще одно нововведение 2020 года. С одной стороны электронный ПТС – удобно, но есть и другая сторона медали.

Государству станет существенно легче контролировать все операции с машинами, кто за сколько купил-продал, а значит легче присылать налоги на купли-продажу.

Алгоритм регистрации ТС в 2020

Для того, чтобы начать процесс постановки ТС на учет, в первую очередь нужно подготовить всю необходимую документацию, список которой указан ниже:

  • ПТС. Выглядит как лист формата А4 желтовато-голубого цвета. Паспорт транспортного средства обладает основной информацией об авто, среди них VIN – код, тяговые свойства, тормозные свойства, параметры массы, проходимости и так далее. ПТС выдается в момент приобретения ТС.
  • Договор собственника. К нему можно отнести практически любую документацию, утверждающую право владения ТС, к примеру, ДКП, свидетельство о приобретении ТС или получения его в качестве наследства. 
  • Полис ОСАГО. Его можно приобрести в организации под названием «UOSAGO». Затем, после процесса обязательной регистрации ТС в ГИБДД в 2020 году, в полисе нужно будет указать полученный регистрационный номер.
  • Паспорт гражданина РФ
  • Заявление в типовой форме, которое нужно заполнить перед процедурой оформления ТС в ГИБДД.

Выплата государственного сбора

Следующий этап при регистрации ТС в соответствующих организациях – оплата государственного сбора, так называемой «госпошлины». Стоимость сбора – 2 тысячи рублей, присутствует возможность оплаты в банках России.

Следует упомянуть о том, что оплачивать сбор посредством сайта https://www.gosuslugi.ru/ выгоднее, так как там его можно приобрести с хорошей скидкой. Вдобавок к госпошлине необходимо будет оплатить свидетельство о регистрации, его стоимость составляет пятьсот рублей.

Также придется заплатить 350 рублей за внедрение изменений в ПТС.

Заявка в ГИБДД

При регистрации ТС в ГИБДД в 2020 году, после прохождения всех предшествующих этапов оформления, необходимо связаться с Госавтоинспекцией, местоположение которой доступно на ресурсах государственной инспекции безопасности дорожного движения.

Также присутствует возможность постановки ТС посредством сети интернет, для этих целей используется вышеуказанный ресурс. Не стоит опасаться больших очередей и бесцельно потраченных нервов, так как в 2020 году были установлены определенные нормы, упрощающих процедуру регистрации и позволяющие провести процедуру регистрации в течение одного часа.

Осмотр ТС

Следующая процедура, которую будет необходимо провести при регистрации ТС в государственной инспекции безопасности дорожного движения – осмотр транспортного средства и сверка VIN-кода.

Если возможность непосредственного присутствия при проведении не имеется, можно пойти другим путем. Можно передать лицу, проводящему осмотр, диагностическую карту.

Этот документ обладает информацией о прохождении технического осмотра, во время которого осматривают и проверяют VIN – коды.

Следует помнить о том, что диагностическая карта остается действительной в течение двадцати дней, то есть, в этот временной промежуток и необходимо зарегистрировать ТС в ГИБДД.

Выдача регистрационного номерного знака

Наиболее быстрый и незатейливый этап при постановке авто на учет. Процесс очень простой, и состоит, по сути, в получении регистрационного номера, что укладывается буквально в 15 минут.

Вдобавок к номеру выдается документация, с перечнем которой можно ознакомиться ниже:

  • Вся документация, которую вы передали в ГИБДД для постановки ТС на учет.
  • Свидетельство о регистрации автомобиля.
  • Регистрационный номер в количестве двух штук.

Выводы

Из всего вышеописанного можно сделать вывод о том, что в 2020 году поставить ТС на учет – не самая сложная задача. По большому счету можно уложиться в один день, если вы будете следовать рекомендациям, которые мы разместили в этой публикации.

Однако вышеописанные способы могут помочь не всегда, к примеру, если речь идет об авто, бывших в использовании. Сложность заключается в том, что могут появиться затруднения при выяснении истории ТС, бывшего в эксплуатации, следовательно, возможны трудности на этапе проверки VIN – кодов и диагностике ТС.

Однако в наше время уменьшается количество водителей, которые приобретают ТС без его тщательной диагностики. В основном, водители, при приобретении ТС выясняют историю авто и реальное его техническое состояние.

Источник: https://uosago.ru/2020/registratsiya-avtomobilya-v-2020-godu/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.